Somos muy fans del picoteo en casa entre amigos o los fines de semana con la familia. Y estos tapenades son perfectos. Los puedes hacer con antelación y simplemente sacar, tostar un poco de pan y listo. ¡Un aperitivo perfecto! También muy interesante para llevar en un tarrito de estos vintage como regalo a los anfitriones de una fiesta o cena.

Tapenade de alcachofas con aceite de romero
4
raciones30
Minutos40
Minutos0
minutesIngredientes
400 g corazones de alcachofa hervidos
60 g aceitunas verdes sin hueso
80 ml aceite de oliva extra virgen
10 g alcaparras escurridas
1 cda zumo limón
2 dientes de ajo pelado y machado
1/8 cdta pimienta cayena molida
sal
- Aceite de romero
125 ml aceite de oliva
5 g perejil fresco
4 g romero fresco
una buena pizca de sal
Preparación
- En el bol del robot de cocina echar las alcachofas, aceitunas, aceite, alcaparras, zumo, ajo y pimienta. Triturar, probar y corregir el punto de sal si fuera necesario.
- Sírvelo en un cuenco con un chorrito de aceite de romero y con pan tostado. Si te sobra puedes guardarlo en el frigorífico hasta 4 días.
- Aceite de romero (Opcional)
- Aunque este aceite es opcional sí que gana en sabor este tapenade.
- En un puchero pon agua a hervir. Prepara un bol con agua y hielo.
- Calienta el aceite y la sal en una cazuela hasta que esté caliente pero nunca hirviendo. Retira del fuego y reserva.
- Añade el perejil y el romero al agua hirviendo. Pasados 10 minutos escurre y échalas al bol del agua y hielo. Cuando se hayan enfriado, sácalas con unas pinzas y sécalas muy bien con papel de cocina.
- E´cha las hierbas al aceite y deja que infusionen durante 15 minutos.
- Tritura el aceite y hierbas en el robot de cocina durante 30 segundos. Cuelga (opcional) y viértelo a un frasco. Se conserva unos días a temperatura ambiente o hasta un mes en el frigorífico. Puedes usarlo también para aderezar verduras, tomates cherries asados, carne o pescado.
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