Cremas y sopas, Pan, Verduras y legumbres

Sopa de pan y setas

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En época de frio siempre es un placer disfrutar de una buena sopa. Nosotras tenemos debilidad por cualquier plato de cuchara, lo confesamos siempre, y esta sopa italiana de Jamie Oliver, de su libro Italia, nos ha parecido perfecta. Recuerda a una sopa de ajo de toda la vida con el añadido de setas y cavolo nero que le da un punto francamente bueno.

Las setas que hemos puesto, aprovechando la temporada, son las shiitake y las de cardo u ostra aunque puedes poner desde champiñones a cualquiera que tengas a mano. La verdura elegida es el cavolo Nero que su sabor y textura nos parece perfecta para esta receta. Con el pan también se puede utilizar el que tengas a mano, y como para la sopa de ajo, si es viejo mejor y se convierte en una exquisita receta de aprovechamiento. El punto de chile va muy bien y ahí cada uno pone a gusto, es perfecto para entrar en calor.

Y si te lo tomas con una copa de vino de acompañamiento, te alegra hasta el alma. ¡Que aproveche!

Sopa de pan y setas

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Receta de Jaime Oliver, libro Italia Plato: PrimeroCocina: ItalianaDificultad: Muy fácil
Raciones

6

raciones
Tiempo de preparación

10

Minutos
Tiempo de elaboración

30

Minutos
Tiempo total

40

Minutos

Ingredientes

  • 20 g setas boletus deshidratadas

  • 2 cebollas

  • 2 dientes de ajo

  • aceite de oliva

  • 30 g mantequilla sin sal

  • 1/2 cdta escamas de chile deshidratado

  • 1/2 puñado de orégano fresco

  • 600 g setas variadas

  • 100 g ortigas, espinacas, acelgas o cavolo nero

  • 200 g pan de masa madre de un par de días

  • aceite de oliva extra virgen

  • queso parmesano o pecorino rallado (opcional)

Preparación

  • Cubrir, en una jarra, los boletus deshidratados con 1.2 litros de agua hirviendo.
  • Pela y pica las cebollas y el ajo. Ponlos a dorar en una sartén amplia a fuego medio en aceite de oliva, mantequilla y el chile durante 5 minutos. Añade las hojas de orégano y remueve de vez en cuando. Mientras tanto, corta las setas a tamaño cómodo para comer. Incorpóralos a la sartén y cocínalos durante 5 minutos y vierte las verduras verdes que hayas elegido junto con los boletus y el 1.2 de agua donde han estado en remojo con cuidado (al final siempre queda un poso de arena).
  • Deja que hierva durante 15 minutos.
  • Corta el pan en trozos tamaño de un bocado e incorpóralos a la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen. Tan pronto como el pan esté empapado, está listo.
  • Pruébalo y sazona con sal y pimienta negra. Puedes servirlo con un poco de queso rallado por encima.

Notas

  • La receta original tiene 300 g de pan pero chupa todo el líquido y a nosotras nos gusta que quede caldoso por lo que bajamos la cantidad de pan.
  • Puedes poner caldo de verduras si quieres opción vegana, o caldo de pollo si no. Pusimos 1 litro de caldo de más, a parte del agua, para que quedara caldoso, pero eso ya es a gusto de cada uno. En la foto está como sale la receta original.
  • Y a la hora de emplatar, se puede poner un poco de queso rallado por encima: pecorino o parmesano si es uno italiano, gruyer, o vegano si vamos por esa opción.

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