Entrantes y aperitivos

Queso fuerte o Fromage Fort

0 comentarios

¿No os pasa, sobre todo después de unas fiestas, que os quedan muchos trocitos de queso desperdigados por la nevera? cuando eso nos ocurre, una solución perfecta nos la da David Lebovitz que nos descubre el Fromage Fort, o queso fuerte, típico de la zona de Lyon. Una buena receta de aprovechamiento.

Algunos consejos a la hora de pensar en preparar tu Queso fuerte: tienes que analizar primero qué quesos tienes, en función de su consistencia, para ver cuánto queso crema necesitaras añadir a la mezcla. Si tienes un montón de quesos cremosos, como el brie o el camembert, probablemente uses menos. Añade cebollín o perejil fresco de hoja plana como toque de hierbas. 

Para presentarlo, espolvorea el queso fuerte con cebollino picado o perejil adicional y pimienta negra recién molida. Sirve con pan tostado o galletas saladas a modo de tapa o aperitivo. Deja que alcance la temperatura ambiente antes de servir.

También puedes esparcir el queso fresco en rebanadas de baguette, luego colócalas en una bandeja para hornear y pónlas debajo de la parrilla durante unos minutos, hasta que el queso esté suave y burbujeante. El Fromage Fort también se puede servir sobre patatas al horno partidas por la mitad.

El Queso fuerte se mantendrá durante 3-5 días en la nevera; ten en cuenta que los sabores se harán más fuertes cuanto más tiempo se asiente. También se puede congelar, si está bien envuelto, hasta dos meses.

Interesante, ¿verdad? nosotras fuimos directas a la nevera a hacer “limpieza” 

Queso fuerte o Fromage Fort

0 from 0 votes
Receta de David Lebovitz Plato: Crema, salsaCocina: FrancesaDificultad: Muy fácil
Raciones

6

raciones
Tiempo de preparación

5

Minutos
Tiempo de elaboración

5

Minutos
Tiempo total

10

Minutos

Ingredientes

  • 225 g queso sin corteza dura

  • 30 g queso crema (dependiendo de la dureza de los quesos que tengamos, también se puede sustituir por mantequilla ablandada)

  • 60 ml vino blanco seco

  • 1 diente de ajo pelado y picado

  • Pimienta negra recién molida

  • Pizca de Cayena o pimentón

  • 1 cda cebollino o perejil picado

  • cebollino o perejil picado para decorar

Preparación

  • Corta el queso en cubos, del tamaño de un bocado, y colócalos en el bol de un procesador de alimentos con 30 g de queso crema, vino, ajo y el pimentón y la pimienta negra.
  • Muele la mezcla hasta que esté completamente suave. Si no está completamente suave (lo que puede suceder si empiezas con una variedad de quesos más duros), agrega el queso crema adicional y continúa procesando.
  • Cuando esté suave, agrega el cebollino o el perejil y presiona la máquina unas cuantas veces, hasta que se incorporen.
  • Coloca el queso en una fuente o tazón para servir, cúbrelo y enfría hasta que esté firme.

Notas

  • Puedes incluir la corteza de algunos quesos, como la del parmesano o la del Brie. Piensa en cómo han sido manejados o tratados esos quesos y si han sido transportados por el suelo o almacenados en cuevas.
  • Varía las hierbas, incorpora otras especias, busca tu combinación.

¿Has probado esta receta?

Haz mención a @salviaylimon en Instagram y/o usa la etiqueta #RecetasSalviayLimon

¿Te gusta esta receta?

Sígue a @salviaylimon en Pinterest

¿Has probado esta receta?

Like us on Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*