Arroces y pasta

Crema de tomate con cebolla y orecchiette de Yotam Ottolenghi

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Y seguimos probando recetas del libro de Yotam Ottolenghi, OTK, Ottolenghi Test Kitchen. En esta ocasión hemos decidido probar esta crema de tomate con pasta, receta italiana donde las haya y con un resultado espectacular. En casa ya la hemos tenido que repetir varias veces por el éxito tan rotundo que ha tenido.

¿Cuales son los ingredientes claves? las cebollas y los tomates, sin duda. Esas cebollas aportan el dulzor a la receta, contrarrestan el ácido del tomate y ponen el sabor de la receta en otro nivel. Luego están los tomates, que al ser cherry aportan ya de por sí un dulzor añadido. Si no tienes a mano buenos tomates, puedes utilizar una lata de tomates cherry que siempre vendrán sabrosos.

La receta la hemos hecho en esta ocasión con pasta con forma de conchiglie (conchas) que salen igual de bien que con orecchiette (en forma de oreja), el punto es que sea una forma de pasta que recoja la crema.

En cuanto al sabor final y sus dos extras, los que siempre sorprenden en Ottolenghi, la albahaca y el chile son de obligado cumplimiento. ¿Que no te gusta muy picante? pues en vez de habanero pon un chile normal, de baja intensidad, pero que le da un punto a la crema especial. Esperamos que os guste tanto como a nosotras.

Crema de tomate con cebolla y orecchiette de Yotam Ottolenghi

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Receta de Yotam Ottolenghi Plato: PrimeroCocina: ItalianaDificultad: Muy fácil
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

15

Minutos
Tiempo de elaboración

50

Minutos
Tiempo total

1

hour 

10

Minutos

Ingredientes

  • 60 g mantequilla

  • 90 ml aceite de oliva

  • 540 g cebollas, finamente picadas

  • 2 dientes de ajo grandes

  • 400 g tomates cherry dulces o tomates datterini

  • 4 cdas pasta o concentrado de tomate

  • 10 g hojas de albahaca, cortadas toscamente con las manos

  • 1 chile habanero (opcional)

  • 500 ml caldo de verduras o de pollo (o agua)

  • 200 g pasta (orecchiette o conchiglie) que permita recoger la crema, en forma de concha

  • 2 cdas de nata para cocinar o crema

  • sal y pimienta negra

Preparación

  • Poner la mantequilla, tres cucharadas de aceite, las cebollas y una cucharadita de sal en una sartén grande a fuego medio y cocinar, removiendo con frecuencia, durante 18-20 minutos, hasta que las cebollas estén blandas y doradas (no se debe quemar ni poner crujiente, así que hay que bajar el fuego si fuera necesario).
  • Transferir dos tercios de las cebolla frita a un tazón con las tres cucharadas restantes de aceite, revolver para combinar y reservar hasta que esté listo para servir.
  • Con el resto de la cebolla, a fuego medio, agregar el ajo y freír, sin dejar de remover, durante dos minutos. Agregar los tomates, la pasta de tomate, la albahaca, el habanero (si se usa) y dos cucharaditas de sal, y freir, removiendo con frecuencia, durante siete minutos. Aumentar el fuego a medio-alto, agregar el caldo, 300 ml de agua y un buen molido de pimienta, y llevar a fuego lento. Bajar el fuego a medio, cocinar 12 minutos, quitar el habanero (si se usa). Picar finamente el chile e incorporarlo al tazón de cebollas fritas reservadas.
  • Dejar que la sopa se enfríe de 5 a 10 minutos, para que no esté muy caliente, ponerla en una licuadora y mezclar hasta que esté cremosa.
  • Mientras tanto, cocinar la pasta en una olla grande con agua hirviendo con sal hasta que esté al dente, escurrir y dividir entre cuatro tazones. Verter la sopa en los cuatro boles, la crema encima, luego esparza sobre la mezcla la cebolla frita reservada y sirva.

Notas

  • Se puede utilizar cualquier forma de pasta que nos ayude a contener un poco de crema, como las conchas o las “orejas”.
  • Puedes no poner el chile o utilizar otro menos picante, como el ancho o el chipotle en escamas. Desde luego, un punto picante le va muy bien.
  • Si lo quieres hacer vegano, no utilices la mantequilla ni la crema, sino aceite de oliva para freir las cebollas.

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https://www.theguardian.com/food/2020/sep/12/yotam-ottolenghi-tomato-soup-recipes-cream-of-pasta-gazpacho-roast-aubergine-aioli

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